同じたんぱく質の量を摂取するとして、植物系から摂取するのと、肉から摂取するのであれば、その生産や輸送にかかるエネルギーを計算すると植物系のほうが環境にいいそうです。
また、家畜用の牧草地をつくるために森林を伐採し燃やしていることで、二酸化炭素を吸収してくれるはずの森林を破壊したりしていることも地球全体では悪影響だということは皆さんもご存知のことだと思います。
果物や野菜、穀類は生産時に必要な原材料も少なく環境にいいのですが、その輸送時の二酸化炭素の排出量を考えると、遠くから運ぶものより、近くの生産物を購入したほうが環境にはいいようです。
野菜を摂取して得るカロリーよりも、その輸送に関わるエネルギーのカロリーのほうが大きいとか。
上記の前提だけで結論を言うと、肉を食べずに住んでいる近くで生産された野菜や穀類を食べましょうということになります。
環境のために肉は食べないというのも極端な話でしょうから、健康のために野菜を多く食べるようにはしたいものですね。それが環境にもいいということで。
今日の最高気温も27度のようです。
最近のコメント